Razones para consumir legumbres al menos dos veces a la semana

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Razones para consumir legumbres al menos dos veces a la semana

El término legumbre hace referencia a la semilla que se encuentra dentro de una planta de la familia de las leguminosas. Estas son plantas que usualmente crecen su fruto o semilla dentro de una vaina como lo son los porotos, las lentejas, la soya, entre otros.

Dato curioso: El maní es en realidad una legumbre, y crece bajo la tierra.

Recibes muchos beneficios al consumir legumbres, aquí tenemos algunos ejemplos importantes:

 

Fuente de Nutrientes.

Las legumbres en general poseen un alto porcentaje de proteínas, cerca del 25%, lo cual las hace una fuente importante de estas en especial para dietas veganas o vegetarianas. Combinado con el bajo contenido graso que presentan las hacen una alternativa más saludable que los productos de origen animal.

Tienen además una alta cantidad de fibra dietética, vitaminas del grupo B, hierro y ácido fólico. 

 

Efectos sobre la salud:

Por su alto contenido de fibra dietética (11%-25%) las legumbres ayudan a prevenir síndromes metabólicos y enfermedades gastrointestinales tales como: la obesidad, la diabetes, el estreñimiento y el cáncer de colon.

Son además una fuente de ácido fólico que previene enfermedades coronarias.

Existe evidencia que apunta a que una dieta rica en legumbres ayuda a bajar el nivel de colesterol e incluso disminuir los niveles de presión en sangre.

 

Efectos en el Medio Ambiente:

No solo son beneficiosas para el cuerpo humano, a diferencia de otras plantas, las legumbres mejoran con sus propiedades la tierra en la que se cultivan.

Ayudan a reducir el consumo de agua a nivel mundial ya que para producir un kilo de lentejas necesitas menos de la mitad de la cantidad de agua que usarías para producir la misma cantidad de carne de pollo.

Las semillas secas (la presentación más común) pueden ser almacenadas durante meses sin perder su valor nutricional.

Por estos y otros motivos las legumbres tienen un lugar privilegiado en la agricultura sustentable.

 

Dato curioso: El año 2016 fue declarado “Año Internacional de las Legumbres” por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

 

Gastronomía de Variedad:

Finalmente cabe mencionar que existe una gran variedad de legumbres y una variedad aún mayor de recetas para prepararlas: entradas, acompañantes, platos principales ¡e incluso postres!

En conclusión comer legumbres es bueno para ti y para el mundo, te ayuda a mantenerte saludable y gracias a la gran cantidad de recetas y variedades disponibles ¡nunca te cansarás de ellas!

 

Fuentes:
https://en.wikipedia.org/wiki/Legume
https://www.cardiosmile.cl/beneficios-de-comer-legumbres/
FAO (2016) Legumbres: Semillas nutritivas para un futuro sostenible. FAO. Roma, Italia.
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Autor: Chef Koch
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